L'appel du ventre
Une agriculture locale qui perd ses moyens , des Allemands qui se gavent , des trafics , du troc le système D et les ersats : plus que les bombardements ou que la question de résister ou collaborer , c'est la nécessité de se remplir le ventre qui a occupée les esprits pendant l'occupations . La défaite de 1940 a bouleversé les circuits économiques traditionnelle, en France et le fait a obligé chaque département à assurer son autosuffisance alimentaire .. Pour la Manche pays d'élevage et de culture , mais aussi disposant d'une façade maritime et de flottilles de pêche importante , cela ne devrait poser problème . Sauf qu'à a y regarder d'un peu plus près , la Manche n'est pas une terre céréalière , pas plus qu' elle n'est une terre boisée ou productrice de charbon . Sans bois ni charbon , pas de chauffage et pas de feu pour faire bouillir les marmites . Sans céréale en particulier le blé pas de farine et donc pas de pain . Pour ces trois produit la Manche est donc dépendante des autres régions Française . Et la Viande , et les produits Laitiers ,et les Légumes et le Poisson ? Autant de produits qui ont fait la réputations du Département et qui pourtant vont devenir des denrées rares et ou chères pendant l' Occupation.